Strategi Guru Dalam Meningkatkan Karakter Kolaborasi di Sekolah Dasar Negeri 10 Bireuen - Amalia, Nur; Puja, Zainatul; Musfira, Ida (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan karakter kolaboratif siswa di Sekolah Dasar Negeri 10 Bireuen. Melalui penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen yang relevan seperti rencana pelajaran dan bahan ajar. Temuan menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi pembelajaran kolaboratif, termasuk pembelajaran kooperatif, proyek kolaboratif, diskusi kelompok, dan permainan kelompok. Strategi-strategi ini efektif dalam mengembangkan keterampilan kolaboratif siswa, kompetensi sosial dan emosional, partisipasi aktif, dan motivasi. Namun, tantangan seperti perbedaan kemampuan siswa dan kebutuhan pelatihan lebih lanjut bagi guru juga diidentifikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran kolaboratif dapat secara efektif meningkatkan karakter kolaboratif siswa jika didukung oleh pengembangan profesional yang berkelanjutan bagi guru, dukungan sekolah, dan keterlibatan orang tua. Hasil penelitian ini sejalan dengan teori pendidikan dan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya interaksi sosial dan kolaborasi dalam proses pembelajaran.