Faktor yang Mempengaruhi Komplikasi Persalinan di Provinsi Lampung - Elmeida, Ika Fitria; Nurlaila, Nurlaila; Nurchairina, Nurchairina (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Berdasarkan Data Profil Kesehatan Provinsi Lampung tahun 2022 kasus kematian ibu disebabkan oleh Perdarahan sebesar (24 kasus), hipertensi sebesar (25 kasus), infeksi sebesar (1 kasus), kelainan jantung dan pembuluh darah sebesar (9 kasus), dan lain-lain (33 kasus). Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya hubungan perdarahan postpartum primer di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan cross sectional, dilakukan dibulan Mei 2024 tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu bersalin di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek tahun 2023. Sampel penelitian ini yaitu 186 Orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Data yang diambil adalah data sekunder (Rekam Medik), alat pengumpulan data berupa lembar rekap. Analisis yang digunakan univariat dengan presentase, bivariat dengan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan dari ketiga faktor ini dengan frekuensi ibu perdarahan postpartum primer dengan kejadian atonia uteri sebanyak 40 Ibu (21,5%), retensio plasenta 9 ibu (4,8%), dan Laserasi Jalan Lahir sebanyak 42 ibu (22,6%). Hasil uji statistik diperoleh p value = 0,001. Saran agar petugas kesehatan khususnya bidan dapat meningkatkan kualitas pelayanan secara komprehensif, melakukan upaya deteksi dini dengan penjaringan risiko tinggi dan pemeriksaan ANC minimal 4 kali selama hamil, serta meningkatkan penanganan kegawatdaruratan pada ibu hamil dan bersalin khususnya dalam kasus perdarahan postpartum sehingga kematian ibu dan bayi dapat dicegah sedini mungkin.