Analisis Kualitas Pelayanan Pada Resto XYZ dengan Metode Statistik Deskriptif - Sulistiowati, Sulistiowati (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Resto XYZ merupakan salah satu rumah makan di Surabaya yang menyediakan makanan nusantara. Dengan maraknya rumah makan saat ini yang menyebabkan persaingan semakin ketat, maka Resto XYZ melakukan evaluasi terhadap kualitas pelayanan agar tetap diminati pelanggannya. Oleh sebab itu dalam penelitian ini dilakukan analisis kualitas pelayanan di Resto XYZ. Kualitas pelayanan mempunyai lima dimensi yaitu Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, serta Empaty. Dengan penyebaran kuesioner kepada sampel sebanyak 105 responden pelanggan Resto XYZ, setelah diolah dan dianalisis dengan metode Statistik Deskriptif diperoleh hasil bahwa Dimensi Tangible memiliki rata-rata sebesar 3.67 artinya cenderung baik, namun ternyata responden ada yang menjawab tidak/kurang setuju untuk pernyataan Lahan parkir sudah mencukupi, artinya lahan parkir masih perlu diperluas. Untuk Dimensi Reliability memiliki rata-rata sebesar 3,55 artinya cenderung baik, namun masih perlu ditingkatkan karena masih ada pelanggan yang menjawab kurang setuju dengan pernyataan pada dimensi Reliability. Dimensi Responsiveness memiliki rata-rata sebesar 3.58 yang artinya cenderung baik, namun masih perlu ditingkatkan karena masih ada pelanggan yang menjawab kurang setuju dengan pernyataan pada dimensi Responsiveness. Dimensi Assurance memiliki rata-rata sebesar 3.79 yang artinya cenderung baik. Dimensi Empaty memiliki rata-rata sebesar 3.59 yang artinya cenderung baik. Secara keseluruhan nilai rata-rata kualitas pelayanan di Resto XYZ sebesar 3.59 artinya cenderung baik.