Analysis of The Effect Public Facilities on The Level of Tourist Satisfaction in Tenganan Pegringsingan Village, Karangasem District - Paramarta, Pande Made Ari Ananta; Rusadi, Ni Wayan Purnami (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS, 2024)
Desa Tenganan, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem adalah salah satu desa wisata yang ada di Provinsi Bali. Desa Tenganan terdiri dari 1.2013 kepala keluarga dengan jumlah penduduk sebanyak4.627 jiwa. Desa Tenganan Pegringsingan memiliki tingkat kunjungan yang menurun. Kunjungan tertinggi terjadi pada tahun 2010 yaitu sebanyak 57.848 orang dan yang terendah pada tahun 2018 sebanyak 28.468 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faslitas umum terhadap tingkat kepuasan wisatawan di Desa Wisata Tenganan Pegringsingan, Kabupaten Karangasem. Hasil penelitian ini menunjukan faslitas umum yang mempengaruhi peningkatan kepuasan wisatawan di Desa Tenganan, yang menyebabkan peningatan palingtinngi adalah tempat parker sebesar 7,99 persen. Ada dua variabel yang menyebabkan penurunan kepuasan yang tentunya perlu menjadi perhatian yaitu fasilitas restoran dan penginapan. Pemerintah Kabupaten Karangasem selaku pemerintah daerah pembuat regulasi harus memperhatikan tataruang pengabnguna pariwisata di kawasan Desa Tenganan dan desa sekitarnya agar keaslian Desa Tenganan dapat terjaga.