Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII di SMP Negeri 2 Madiun - Septiyanto, Aprisia; Setyansah, Reza Kusuma; Putra, Agung Agustin Dwi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Saintifik bisa meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Madiun di tahun ajaran 2023/2024. Pembelajaran di SMP Negeri 2 Madiun masih didominasi oleh model pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru. Hal tersebut menyebabkan siswa jenuh dan tidak termotivasi dalam belajar. Akibatnya, hasil belajar siswa masih belum mencapai target yang diinginkan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang memakai analisis kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yakni melalui lembar observasi dan soal posttest. Hasil penelitian ini didukung dengan hasil persentase nilai ketuntasan prasiklus hanya 25%, di mana presentase ketuntasan tersebut diakibatkan karena guru belum melaksanakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Saintifik. Kemudian sesudah guru menerapkan model dan pendekatan tersebut, didapatkan peningkatan pada hasil belajar yakni pada siklus I memiliki persentase ketuntasan 53,12% dan di siklus II meningkat lagi dengan presentase 90,62%. Berdasarkan hasil yang dilakukan didapatkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Saintifik mampu membuat dampak positif pada hasil belajar siswa di SMPN 2 Madiun.