Kesiapan Guru dalam Peralihan Dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka di SDN Teluk Tiram 1 - Nupita, Rika; Pratiwi, Diani Ayu; Aslamiah, Aslamiah; Putri, Dela Nesia; Al-Qibthia, Vidianata; Suryani, Susantika; Wihandarti, Aura Permata (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Kesiapan guru khususnya dalam proses pembelajaran yang efektif yakni mengajar yang jelas, menggunakan variasi strategi dan metode pembelajaran, menggunakan variasi media pembelajaran, memberdayakan peserta didik, antusiasme dalam pembelajaran dan lain sebagainya. Di SDN Teluk Tiram 1 salah satu tantangan yang difokuskan adalah kesiapan guru dalam memahami dan mengimplementasikan kurikulum baru. Banyak guru yang belum paham dengan peralihan dari kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan guru dalam peralihan kurikulum 2013 menuju kurikulum merdeka dengan menggunakan metode studi kasus, karena memungkinkan pemahaman mendalam tentang masalah yang dihadapi individu atau kelompok dalam konteks spesifik. Metode ini bertujuan untuk memperoleh gambaran komprehensif mengenai kesiapan guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa para guru sudah cukup baik dalam melakukan kesiapan proses pembelajaran yaitu sesuai dengan struktur kurikulum merdeka terkait dengan kesiapan proses pembelajaran untuk meningkatkan kesiapan guru dalam proses pembelajaran dilakukan dengan mengembangkan personal diri gurunya sendiri dan melakukan evaluasi pada gurunya. Kesiapan guru dalam penerapan kurikulum merdeka dilihat dari hasil wawancara sesuai dengan 8 indikator penerapan kurikulum merdeka yang menunjukkan bahwa pada secara keseluruhan guru masih belum siap dalam menerapkan kurikulum merdeka tetapi para guru terus berusaha mengembangkan personal diri sendiri dan mengevaluasi kemampuannya.