Potret Kurikulum Merdeka sebagai Paradigma Baru di SDN Alalak Selatan 1 Banjarmasin - Amanda, Larasati; Nadia, Ira; Sauqi, Ahmad; Ilmi, Muhammad Zainal; Nurliani, Putri; Safira, Hikmah; Utami, Rizki Tria; Pratiwi, Diani Ayu; Aslamiah, Aslamiah (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan, kelebihan dan kekurangan, kesiapan guru, dan kendala dalam penerapan kurikulum merdeka sebagai paradigma baru di SDN Alalak Selatan 1 Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kurikulum baru yaitu kurikulum merdeka di SDN Alalak Selatan 1 Banjarmasin difokuskan pada kelas 1 dan kelas 4 sesuai dengan kebijakan pemerintah. Dalam penerapan kurikulum merdeka sebagai paradigma baru dapat dikatakan sudah mulai terealisasi dengan baik terlihat pada kesiapan guru dalam penyelenggaraan kurikulum merdeka. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang penerapan Kurikulum Merdeka di tingkat Sekolah Dasar. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kurikulum untuk memenuhi kebutuhan siswa, serta peran penting guru dalam menerapkan perubahan kurikulum. Kesimpulannya, kurikulum merdeka memiliki potensi besar sebagai paradigma baru dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat dasar.