Health Development of the Dalung Traditional Village Credit Institution in Badung Regency, Bali Province - Purantara, Anak Agung Gede (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS, 2024)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) sangat besar peranannya dalam usaha sektor informal. Hal ini mengindikasikan adanya nilai lebih LPD yang membuat para nasabahnya, terutama kalangan pengusaha kecil dan mikro, lebih memilih LPD dibanding lembaga keuangan formal sebagai back up finance dalam usahanya. Nilai lebih itu yang kemudian menjadikan LPD di Bali lebih unggul dibandingkan lembaga keuangan formal yang ada. LPD Desa Adat Dalung di Kabupaten Badung merupakan salah satu LPD yang masih eksis pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan data sekunder selama tiga tahun (2020-2023). Metode yang digunakan adalah metode CAMEL (Capital, Asset quality, Management, Earnings, dan Liquidity). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan LPD Desa Adat Dalung tergolong sehat.