Modern Agriculture Development Case in Gobleg Village Banjar Subdistrict Buleleng Regency, Bali Province - Sudiarsana, I Gede Artha; Ustriyana, I Nyoman Gede; Putra, I Gede Setiawan Adi (JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS, 2024)
Tantangan pembangunan pertanian Indonesia saat ini adalah perubahan iklim dan potensi kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembangunan pertanian modern di Desa Gobleg Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penentuan informan dengan metode snowball sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam,observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis model interaktif Miles, Huberman dan Saldana (2014). Hasil penelitian menunjukkan pemilihan komoditas berdasarkan pada potensi pendapatan, permintaan pasar, pengetahuan, karakteristik lahan dan sosial budaya. Proses produksi mulai dari pengolahan lahan sampai pasca panen. Petani sudah menerapkan pertanian ramah lingkungan dengan menerapkan fertigasi berbasis IoT. Penerapan fertigasi berbasis IoT memiliki keunggulan diantaranya efiesiensi penggunaan air, pupuk, tenaga kerja dan waktu sehingga pertanian lebih presisi. Dukungan kelembagaan terdiri dari pemasaran, permodalan, bimbingan teknis dan modal sosial. Pemasaran produk difasilitasi oleh koperasi PMK Gobleg bekerjasama dengan PT Bali Organik Subak, pemasaran dilakukan secara online dengan aplikasi Bos Fresh. Koperasi memberikan fasilitasi sarana produksi dengan sistem pembayaran setelah panen. Dari segi modal sosial, petani masih eksis melakukan gotong royong dalam pengolahan lahan. Melek teknologi petani sudah mampu memanfaatkan teknologi seperti smartphone yang terintegrasi dengan fertigasi berbasis IoT.