Tranformasi Kurikulum 2013 Menuju Kurikulum Merdeka Di SDN Pasar Lama 6 Banjarmasin - Marliah; Ridhati, Noor Hidayah; Rahmah, Siti; Fauziah, Dina; Munir, Muhammad Misbahul; Aslamiah, Aslamiah; Pratiwi, Diani Ayu (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati implementasi kurikulum di SDN Pasar Lama 6 Banjarmasin. Tujuan utama observasi ini adalah untuk mengetahui kurikulum yang digunakan, memahami bagaimana kurikulum diterapkan, dan mengevaluasi persiapan guru dalam menyusun penilaian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung dan wawancara dengan pihak sekolah. Hasil observasi menunjukkan bahwa SDN Pasar Lama 6 Banjarmasin telah menerapkan kurikulum merdeka untuk beradaptasi dengan perubahan kebijakan pendidikan nasional. Implementasi kurikulum ini telah dilakukan dengan cukup baik, namun guru masih menemui beberapa kendala dalam proses implementasi dan evaluasi. Penelitian ini memberikan informasi penting bagi pengembangan kurikulum di sekolah dasar dan dapat menjadi landasan untuk lebih meningkatkan pelaksanaan kurikulum Merdeka. Artikel ini mengkaji transformasi kurikulum di SDN Pasar Lama 6 dengan judul "Transformasi Kurikulum 2013 Menuju Kurikulum Merdeka di SDN Pasar Lama 6 Banjarmasin" dengan tujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dasar dan mengembangkan potensi peserta didik secara secara komprehensif.