Transformasi Pendidikan Melalui Kurikulum Merdeka di SDN Antasan Besar 7 Banjarmasin - Akrimna; Aslamiah, Aslamiah; Pratiwi, Diani Ayu; Rivada, Feby Suci Firly Amanda; Anshari, Muhammad Hafiz; Ramadhayanti, Novia; Damayanti, Salsabilla Putri; Nazmiatun, Siti Purida (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Kurikulum adalah sebuah kerangka yang terdiri dari berbagai aspek yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran di sekolah, yang mencakup susunan mata pelajaran, sistem pelaksanaan asesmen, dan teknik penilaian yang dapat dipahami oleh siswa dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kurikulum yang digunakan dan untuk mengetahui penerapan kurikulum di SDN Antasan Besar 7 Banjarmasin. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, wawancara dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun ajaran 2023/2024 ini di SDN Antasan Besar 7 Banjarmasin menerapkan kurikulum merdeka hanya pada kelas 1 dan kelas 4. Meski demikian, penerapan kurikulum merdeka tetap dapat berjalan dengan baik karena berkat adanya kerja sama dari berbagai elemen sekolah.