Dinamika Implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri Karang Mekar 9 - Safitri, Deta; Dewi, Ruspita; Jati, Danang Kuncoro; Rahmah, Siti; Dewi, Ratri Nur Kusuma; Putri, Dinda Azahra; Budianti, Selvany Ayu; Pratiwi, Diani Ayu; Aslamiah, Aslamiah (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Kurikulum merdeka diusung oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk mengatasi learning loss yang dialami siswa pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi kurikulum merdeka di SD Negeri Karang Mekar 9. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data berupa observasi dan wawancara secara mendalam. Penelitian ini memfokuskan pada pengalaman dan persepsi guru dan kepala sekolah mengenai penerapan kurikulum baru tersebut khususnya pada kelas 1 dan 4 yang sudah menggunakan kurikulum merdeka, sementara kelas lainnya masih menerapkan kurikulum 2013. Hasil wawancara menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka membawa perubahan yang signifikan dalam metode pengajaran, dengan penekanan pada pembentukan karakter dan kreativitas siswa. Guru dan sekolah menghadapi tantangan dalam adaptasi terhadap kurikulum baru ini, termasuk kebutuhan untuk memahami dan mempelajari tujuan serta cara kerja kurikulum merdeka. Melalui kelompok kerja guru, forum, diskusi, dan komunitas pembelajaran, guru diharapkan dapat berbagi praktik terbaik dan materi pembelajaran untuk mendukung implementasi kurikulum baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum merdeka di SD Negeri Karang Mekar 9 telah memberikan beberapa pencapaian, seperti aktivitas kelas yang lebih fleksibel dan pendekatan pengajaran yang berfokus pada pengembangan karakter, kompetensi, dan kreativitas siswa.