Studi Kelayakan Bisnis Usaha Bakpao - Fazura, Aurora; Husein, Alice Erni (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Peningkatan minat terhadap makanan tradisional belakangan ini telah memicu lahirnya berbagai inovasi kuliner yang menggabungkan tradisi dengan sentuhan modern. Bakpao, makanan asli negara Tiongkok ini telah merambah budaya kuliner Indonesia, juga mengalami lonjakan popularitas. Artikel ini membahas potensi pasar bakpao yang mengusung konsep sehat tanpa bahan pengawet, sebagai respons terhadap permintaan konsumen akan produk yang lebih alami dan bergizi. Melalui analisis SWOT dan evaluasi kelayakan usaha, penulis merancang strategi untuk menghadapi tantangan biaya produksi dan persaingan pasar yang ketat, serta memanfaatkan peluang dari sudut pandang pertumbuhan pasar dan inovasi produk. Melalui analisis SWOT, kekuatan seperti produk unik dan rasa yang berbeda, serta peluang dari tumbuhnya pasar bakpao dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tantangan seperti biaya produksi dan kompetisi pasar yang ketat. Dimensi Kelayakan Usaha evaluasi secara menyeluruh terhadap kelayakan pasar, teknis, keuangan, operasional, hukum, dan lingkungan sosial budaya menjadi langkah penting dalam membangun fondasi yang solid bagi bisnis bakpao.