Tingkat Kesejahteraan Psikologis pada Dewasa Awal - Damiyati, Adibah Nur; Puteri, Aura Ananda; Hasanah, Arsyadani; Tarigan, Christiney Permata Yaspis; Azhar, Muhammad Daffa; Yazid, Kevin; Sarasati, Budi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Kesejahteraan psikologis merupakan elemen penting yang harus dikembangkan oleh setiap individu khususnya pada usia dewasa awal, usia ini merupakan fase yang penuh dengan tantangan, tekanan emosional, isolasi sosial, komitmen dan penyesuaian diri. Secara umum, orang dengan kesejahteraan psikologis yang baik mampu menerima diri sendiri, beserta kelebihan dan kekurangannya, serta menjalin hubungan positif dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesejahteraan psikologis pada dewasa awal di Kampung X, Kecamatan Bekasi Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel non-probability. Jumlah responden yang berhasil dikumpulkan adalah 50 orang dewasa awal usia (20-40 tahun) dengan instrumen berupa angket yang diadaptasi dari Skala Kesejahteraan Psikologis Caroll D. Ryff –Versi sederhana dan analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah laki-laki yaitu (62%) dengan rentang usia terbanyak 20-25 tahun (56%). Sebanyak 72% responden memiliki kesejahteraan psikologis yang tinggi, sedangkan 26% berada pada kategori sedang, dan 2% pada kategori rendah. Dimensi kepercayaan diri dan orientasi masa kini menunjukkan nilai yang tertinggi, sementara stres menjadi dimensi dengan nilai terendah. Yang artinya dewasa awal di kampung X memiliki kepercayaan diri yang cukup baik dalam menghadapi berbagai situasi serta menjalani kehidupan lebih seimbang.