Implementasi Pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka di Kelas 1 SDN Pangeran 1 Banjarmasin - Saskia, Yola; Putria, Nazwani Dwi; Bulkis, Putri; Putri, Wini Amelia; Firdaus, Muhammad; Pratiwi, Diani Ayu; Aslamiah, Aslamiah (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Kurikulum merdeka adalah suatu desain pembelajaran yang memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar secara santai, tenang, menyenangkan dan bebas dari tekanan. Tujuan utama dari konsep ini adalah agar siswa dapat mengekspresikan bakat mereka dalam suasana pembelajaran yang kreatif dan tanpa batasan pikiran. Kurikulum merdeka di desain khusus untuk memenuhi kebutuhan sekolah, sehingga sangat cocok bagi penggunaannya. Pemerintah berharap bahwa melalui kurikulum ini, para guru dapat memahami karakteristik siswa dan pola belajar mereka secara lebih baik. Kurikulum merdeka juga mengajarkan cara agar guru dapat mempelajari karakteristik atau gaya belajar siswa yang ada di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis persiapan kepala sekolah dan guru dalam implementasi pembelajaran kurikulum merdeka. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan adalah wawancara terstruktur dengan guru-guru yang terlibat dalam implementasi kurikulum bahwa persiapan kepala sekolah dan guru sudah dikatakan siap untuk menerapkan kurikulum merdeka. Meskipun sudah siap, namun guru mengalami beberapa hambatan dalam persiapannya. merdeka di sekolah. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persiapan kepala sekolah dan guru sudah dikatakan siap untuk menerapkan kurikulum merdeka. Meskipun sudah siap, namun guru mengalami beberapa hambatan dalam persiapannya.