Strategi Guru dalam Penerapan Kurikulum Merdeka di SD Negeri Pengambangan 6 Kota Banjarmasin - Rizki, Muhammad Zaidan; Helnisa, Nida; Firnanda, Eliza Dea; Mahmudah, Nur Annisa; Amalia, Fadhila; Pratiwi, Diani Ayu; Aslamiah, Aslamiah (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman, khususnya dalam sektor pendidikan maka diperlukan inovasi sesuai dengan kebutuhan yang relevan. Dalam upaya menggapai hal tersebut cara yang dapat diambil yaitu dengan pembaharuan kurikulum yang relevan. Dengan adanya transformasi kurikulum diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satu kurikulum yang dianjurkan dari pemerintah yaitu kurikulum merdeka. Dalam mencapai hasil yang maksimal dalam penerapannya diperlukan strategi yang efektif. Untuk itu artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi penerapan kurikulum merdeka yang dilakukan oleh SD Negeri Pengambangan 6 Kota Banjarmasin. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini dalam strategi penerapannya SD Negeri Pengambangan 6 Kota Banjarmasin melakukan kegiatan berupa IHT (In House training) tentang kurikulum merdeka. Hasil dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai hambatan mulai dari kurang nya pengetahuan guru tentang kurikulum merdeka, kurang nya sosialisasi dan perubahan paradigma. Berdasarkan hasil temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa strategi-strategi yang efektif telah diterapkan untuk mengatasi tantangan implementasi kurikulum merdeka di SD Negeri Pengambangan 6 Kota Banjarmasin. Artikel ini memberikan rekomendasi bagi sekolah lain yang akan menerapkan kurikulum merdeka untuk mengadakan kegiatan pelatihan intensif bagi guru dan pembentukan tim pendukung kurikulum.