Penerapan Media Pembelajaran LKPD Berbasis Budaya Lokal untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik - Roviana; Setyansah, Reza Kusuma; Putra, Agung Agustin Dwi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penggunaan bahan ajar yang mengandung elemen budaya adalah salah satu pengaplikasian budaya dalam pembelajaran. Namun, perangkat pembelajaran yang memanfaatkan budaya lokal peserta didik masih sangat jarang. Perangkat ajar yang menarik serta kontekstual, seperti Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan berbantuan budaya lokal sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana LKPD berbasis budaya lokal dapat mempengaruhi hasil belajar matematika peserta didik. Hasil post test pada setiap akhir siklus digunakan sebagai data. Penelitian ini memberikan hasil bahwa dengan menerapkan media berupa LKPD berbantuan budaya lokal mampu memberikan hasil belajar matematika yang baik pada peserta didik. Hal tersebut bisa ditunjukkan dengan fakta ketika peserta didik menerima perlakuan yang sama setiap siklus, nilai hasil belajar matematika mereka meningkat. Keberhasilan dalam meningkatkan hasil belajar dapat dilihat dari sebelum diberikan tindakan yakni pada prasiklus, peserta didik yang mencapai KKM sebanyak 8 anak dengan persentase keefektifan hasil belajar sebesar 25%. Kemudian pada siklus I mengalami peningkatan persentase keefektifan hasil belajar yakni sebesar 31,25% sebanyak 14 anak dengan persentase sebesar 56,25%. Selanjutnya, pada siklus kedua persentase keefektifan hasil belajar matematika peserta didik mengalami kenaikan lagi sebesar 25% menjadi 81,25% sebanyak 26 anak.