Filosofi Islam Pada Pembelajaran Fisika Materi Tekanan Sebuah Urgensi Al-Quran Dalam Pemahaman Siswa Madrasah Aliyah Ma’arif 7 Sunan Drajat Lamongan Jawa Timur - Sunaji, Sunaji; Bila, Erna (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Pembelajaran fisika dengan pendekatan filosofi Islam, khususnya dalam materi tekanan, dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada siswa tentang konsep-konsep fisika serta nilai-nilai yang terkandung dalam agama Islam. filosofi Islam dapat diintegrasikan dalam pembelajaran fisika, khususnya pada materi tekanan. Islam mengajarkan bahwa alam semesta diciptakan oleh Allah SWT dengan rapi dan seimbang. Konsep tekanan dalam fisika mencerminkan harmoni ini, di mana tekanan merupakan hasil interaksi antara berbagai elemen dalam sistem. Dengan memahami tekanan sebagai bagian dari harmoni alam semesta, siswa dapat mengembangkan rasa keterkaitan dengan alam dan keberagaman ciptaan Allah. Islam mengajarkan konsep tentang ketundukan dan kehormatan kepada Allah SWT. Dalam konteks fisika, siswa dapat memahami bahwa kekuatan atau tekanan bukanlah sesuatu yang mutlak, tetapi berada di bawah kehendak Allah SWT. Ini dapat membantu siswa untuk mengembangkan sikap yang rendah hati dan menghargai kekuatan alam sebagai manifestasi dari kebesaran Allah. Konsep keseimbangan dan moderasi sangat ditekankan dalam Islam. Dalam pembelajaran tekanan, siswa dapat memahami bahwa tekanan yang seimbang dan terkontrol diperlukan untuk menjaga stabilitas suatu sistem. Melalui analogi ini, siswa dapat belajar tentang pentingnya keseimbangan dalam kehidupan dan bagaimana menerapkannya dalam berbagai aspek. Dalam pembelajaran fisika, siswa dapat mengamati keajaiban penciptaan Allah melalui pemahaman tentang tekanan dalam fenomena alam, seperti dalam pembentukan gunung, lautan, atau atmosfer bumi. Ini dapat menginspirasi siswa untuk mengagumi keindahan ciptaan Allah dan memperdalam rasa syukur kepada-Nya. Islam mengajarkan prinsip-prinsip etika dan tanggung jawab terhadap lingkungan dan sesama makhluk.