Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Peserta Didik Melalui Pendekatan TaRL dan Model PjBL pada Kelas V SDN 02 Tawangrejo dalam Mata Pelajaran IPAS - Kusuma, Wahyu; Sumeni, Murti; Chasannatun, Fida (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan kognitif peserta didik kelas V SD Negeri 02 Tawangrejo. Pembelajaran yang dilakukan guru belum memenuhi kebutuhan dan memotivasi peserta didik menyebabkan kemampuan kognitif peserta didik rendah. Pembelajaran menggunakan Teaching at the Right Level (TaRL) dengan model Project Based Learning (PjBL) yang tidak mengacu pada tingkat kelas dapat memfasilitasi berbagai karakteristik dan memotivasi peserta didik dalam belajar. Penelitian yang dilakukan dalam 2 siklus ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik pada mata pelajaran IPAS Bab 1 yaitu tentang cahaya dan sifatnya.  Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart. Tahapan dalam penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus terbagi dalam 4 pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 02 Tawangrejo yang berjumlah 14 siswa. Peningkatan kemampuan kognitif siswa ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS materi cahaya dan sifatnya melalui pendekatan TaRL dan model PjBL terlihat dari persentase ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 57%, sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar pada siklus II naik menjadi 85%.