Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Media Flash Card pada Siswa Kelas 2 SDN 02 Tawangrejo - Wibisono, Desy Cahyanda Fitri; Sumeni, Murti; Chasannatun, Fida (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Kemampuan setiap siswa untuk mencapai kompetensi yang ditetapkan selama proses pembelajaran merupakan pengukuran sukses proses pembelajaran. Ini menunjukkan bahwa berbagai aspek perilaku siswa mengalami perbaikan, termasuk perbaikan kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SDN 02 Tawangrejo pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan di kelas 2 SDN 02 Tawangrejo Madiun. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 2 dengan jumlah 11 Siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas 2 SDN 02 Tawangrejo dari tahap prasiklus 65 menjadi 77 pada siklus I dan kemudian mencapai 86 pada Siklus II. Presentase ketuntasan juga meningkat dimana tahap prasiklus 27,7% menjadi 70% pada siklus I dan akhirnya mencapai 100% pada siklus II. Sehingga dapat dikatakan penerapan model pembelajaran problem based learning menggunakan media flash card dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 pada pelajaran Pendidikan Pancasila.