Penggunaan Media Pembelajaran Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV A SDN Patihan Kota Madiun - Rahma, Laila; Widyaningrum, Heny Kusuma; Suryani, Lilik (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa menjadi salah satu penyebab dilakukannya penelitian ini. Daya serap siswa pada materi yang dipelajari masih kurang karena guru masih menggunakan pembelajaran dengan metode ceramah sehingga siswa malas memperhatikan dan membaca kembali materi yang dijelaskan oleh guru. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti mengadopsi pendekatan yang lebih menyenangkan dengan menggunakan platform media wordwall sebagai metode untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menilai peningkatan hasil pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV A SDN Patihan Kota Madiun, dengan memanfaatkan platform media wordwall sebagai alat bantu pembelajaran yang menarik. Metode penelitian ini yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa di IV A SDN Patihan Kota Madiun. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra-siklus, persentase ketuntasan siswa adalah 38,9%. Pada siklus I, persentase ketuntasan meningkat menjadi 66,67% dengan 12 siswa mencapai ketuntasan. Di siklus II, terjadi peningkatan signifikan hingga mencapai 100 % dengan 18 siswa tuntas. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media wordwall secara efektif meningkatkan hasil pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV A SDN Patihan Kota Madiun.