Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Prosedur Sederhana Menggunakan Model Problem Based Learning Siswa Kelas II B SDN Patihan Kota Madiun - Hanifah, Mufti Rosyidatul; Widyaningrum, Heny Kusuma; Suryani, Lilik (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Upaya untuk membantu siswa mengatasi rendahnya kemampuan menulis teks prosedur sederhana, salah satunya ditempuh dengan cara meningkatkan penggunaan model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas II B di SDN Patihan Kota Madiun dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah SDN Patihan Kota Madiun. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II B di SDN Patihan Kota Madiun tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 17 siswa terdiri dari satu kelas. Metode penelitian ini mengacu pada bentuk desain penelitian tindakan kelas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dengan prosedur tahap perencanaan, observasi, pelaksanaan, dan refleksi. Adapun hasil peningkatan kemampuan menulis teks prosedur dari siklus I memiliki rerata 69,70 ke siklus II memiliki rerata 81,47 atau peningkatan sebesar 11,77%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis teks prosedur dengan menggunakan model problem based learning. Hal ini dapat dilihat dari menentukan topik yang akan dijadikan bahan menulis teks prosedur, dan menulis teks prosedur dengan memerhatikan isi, struktur, dan kebahasaan.