Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) Untuk Pemeliharaan Alutsista Pesawat Tempur Dalam Meningkatkan Kesiapan Operasional TNI AU - Hermawan, Luly; Aritonang, Sovian; Asmoro, Novky (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Perawatan menjadi aspek yang sangat vital dalam menjaga kesiapan pesawat tempur. Dengan melakukan pemeliharaan yang efisien, pesawat tempur akan selalu siap untuk digunakan, mengurangi risiko kerusakan tiba-tiba dan meningkatkan masa kegunaan peralatan militer. TNI AU ingin mengembangkan kemampuan dalam menggunakan teknologi AI atau Kecerdasan Artifisial untuk menjalankan tugas mereka. Penelitian ini akan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan fokus pada pengumpulan dan analisis data yang berupa kata-kata, gambar, dan simbol daripada angka-angka Metode ini digunakan untuk mengkaji fenomena atau peristiwa yang rumit dan meneliti perspektif, pengalaman, serta persepsi individu dalam konteks yang lebih besar. Dalam perkembangan teknologi, diketahui dari hasil penelitian bahwa State-of-the-Art Adopsi Teknologi Kecerdasan Artifisial telah diterapkan dalam pemeliharaan alutsista seperti pesawat tempur.