Peran Bhabhinkamtibmas Polri Dalam Upaya Menciptakan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat Desa (Studi Kasus Pada Polsek Pulau Kei Besar Kab. Maluku Tenggara) - Rahanra, Frederika; Kasihiuw, Raymond (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penulisan ini tentang peran Bhabhinkamtibnas Polri dalam upaya menciptakan keamanan dan ketertiban masyarakat desa (studi kasus pada polsek pulau kei besar kabupaten Maluku Tenggara. Hasil penelitian yang ditemukan adalah 1. indikator pembinaan masyarakat ada pada kategori-kategori Baik. Namun peran Bhabinkamtibmas dalam penyelesaian konflik sosial di masyarakat perlu untuk ditingkatkan dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di desa. 2. Untuk indikator deteksi dini kategori Cukup Baik sedangkan peran Bhabinkamtibmas sudah melakukan kunjungan atau sambang kepada masyarakat tentang permasalahan kamtibmas khususnya konflik sosial dan memberikan penjelasan serta penyelesaiannya serta memberikan pertolongan dan pengamanan kepada korban konflik sosial sudah memperoleh penilaian yang baik. 3. Untuk Indikator Mediasi dan Negosiasi masuk dalam kategori cukup baik. Namun mengacu pada sub indikator: 1). Bhabinkamtibmas sudah melakukan mediasi dan konsultasi kepada masyarakat tentang bahaya dan dampak konflik sosial bagi lingkungan, masih memperoleh penilaian cukup dari responden. 2). peran Bhabinkamtibmas sudah memberikan fasilitas yang nyaman untuk menyelesaikan persoalan konflik sosial, masih memperoleh penilaian cukup dari responden dan 3). Peran bhabinkamtibmas sudah membantu melakukan mediasi untuk menyelesaikan persoalan konflik sosial di luar pengadilan, hanya memperoleh penilaian cukup oleh responden.