Upaya Peningkatan Hasil Belajar dengan Penerapan Pendekatan CRT pada Mata Pelajaran IPAS Kelas 4 SDN Kelun - Pratama, Rofiqi Hendra Yuda; Hartini, Hartini; Juwarmini, Siti (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Hasil belajar merupakan komponen penting dalam kegiatan pembelajaran. Upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dapat ditempuh melalui peningkatan kualitas sistem penilaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V di SD Negeri Kelun pada materi Indonesiaku Kaya Budaya melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kelun pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024, dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas V yang berjumlah 29 anak. Pada siklus I, hanya 58% siswa yang mencapai ketuntasan hasil belajar. Angka ini kemudian meningkat signifikan menjadi 86% pada siklus II. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa pendekatan CRT efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa, khususnya untuk materi Indonesiaku Kaya Budaya.