Minat Masyarakat Terhadap Busana Pesta Anak Menggunakan Sulam Borci Mutiara dan Kristal - Anjaila, Salsabila; Susilowati, Susilowati; Fatmasari, Fitria Hansyah (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Busana dalam arti umum adalah bahan tekstil atau bahan lainnya untuk menutupi tubuh seseorang baik yang sudah dijahit maupun tidak dijahit yang digunakan dari ujung rambut sampai ujung kaki. Sulaman adalah salah satu teknik menjahit yang bertujuan untuk dekoratif dengan menggunakan jahit dan benang. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan minat masyarakat dengan busana pesta anak perempuan yang dihiasi dengan sulaman manik-manik borci mutiara dan mendiskripsikan minat masyarakat dengan busana pesta anak perempuan yang dihiasi dengan sulaman manik-manik borci kristal. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif, sampel dalam penelitian teknik pengumpulan data yaitu menggunakan eksperimen dan angket dengan 52 responden oleh masyarakat Desa Gumeng. Analisis data menggunakan Uji T bantuan SPSS. Hasil penelitian yaitu ada perbedaan signifikan dalam perbandingan hasil jadi busana pesta anak perempuan dengan menggunakan sulam borci mutiara dan ada perbedaan signifikan dalam perbandingan hasil jadi busana pesta anak perempuan dengan menggunakan sulam borci kristal. Borci mutiara memiliki hasil lebih rendah dengan rata–rata (X1) 0,194. sedangkan Borci kristal memiliki nilai rata-rata (X2) 0,257 lebih tinggi dari borci mutiara. Maka terdapat pengaruh positif, signifikan kesimpulan perbandingan hasil sulam borci mutiara lebih rendah dan borci kristal lebih tinggi di Desa Gumeng.