Implementasi Metode Demonstrasi Kepada Penataan Sanggul Up Style di SMKN 3 Kediri - Hidayat, Nanda Yunita; Mukti, Ria Andriani (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Metode dan media pembelajaran yang sesuai akan membuat peserta didik tertarik dan senang dengan pelajaran yang kita berikan sehingga akan timbul dorongan dari dalam diri peserta didik untuk belajar. Peneliti untuk mengatasi masalah dengan melakukan inovasi dalam pembelajaran mencari solusi kesulitan peserta didik. Metode demonstrasi untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa kelas XI kecantikan Rambut pada kompetensi dasar sanggul Up Style di SMK Negeri 3 Kediri. Metode penelitian pada penelitian ini memfokuskan pada implementasi metode demonstrasi kepada penataan sanggul up style Maka dalam pelaksanaannya, peneliti menggunakan pendekatan studi kasus Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI tata kecantikan SMKN 3 Kediri, tepatnya pada kelas XI tata kecantikan dalam mata pelajaran penataan sanggul up style Penelitian menunjukkan bahwa orientasi tujuan penguasaan memengaruhi keterlibatan siswa dalam belajar dan meningkatkan prestasi. Penggunaan metode demonstrasi dalam pembelajaran penataan sanggul up style dapat meningkatkan motivasi siswa. Implementasi metode demonstrasi di SMK Negeri 3 Kediri menunjukkan peningkatan keterampilan. Kombinasi penjelasan teori dan demonstrasi efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Meskipun demikian, kejelasan demonstrasi perlu ditingkatkan. Cari inovasi, seperti menggabungkan elemen modern. Eksplorasi budaya lokal Kediri dalam desain sanggul. Lakukan analisis kritis terhadap estetika, simbolisme, dan makna dalam setiap desain sanggul.