Perbandingan Hasil Penggunaan Beauty Blend dan Brush Untuk Aplikasi Foundation Rias Pengantin - Yoganita, Aurelia Rosanti; Mukti, Ria Andriani (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Dalam merias wajah pengantin, hal utama yaitu terletak pada pengaplikasian foundation. Foundation merupakan salah satu produk make-up yang penting dalam merias wajah pengantin untuk menciptakan hasil yang flawless. Terdapat dua alat utama yang banyak digunakan untuk mengaplikasikan foundation, yaitu beauty blender dan brush. Penelitian ini bertujuan : 1) Mengetahui efektifitas penggunaan beauty blender dan brush dalam pengaplikasian foundation pada rias wajah pengantin Indonesia. 2) Mengetahui ketahanan perbandingan hasil penggunaan beuaty blend dengan brush terhadap teknik pengaplikasian foundation pada rias wajah pengantin Indonesia. Sistem penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan visual. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan menyebarkan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas PGRI Adibuana Surabaya Jurusan Pendidikan Profesi, Keselamatan dan Kesejahteraan Keluarga, sampel berjumlah 30 orang yang dipilih secara acak. Analisis data terdiri dari uji t dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil penggunaan beauty blender dan brush dalam pengaplikasian foundation pada rias wajah pengantin Indonesia. Hasil Uji T dengan nilai T Hitung > T tabel yaitu 4.257 > 1.697. Ketahanan penggunaan beauty blender dibandingkan dengan kuas dalam mengaplikasikan foundation pada riasan pengantin Indonesia umumnya menunjukkan bahwa beauty blender memberikan hasil yang lebih tahan lama daripada kuas makeup.