Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Gerak Terhadap Hasil Praktek Rias Wajah Karakter Mahasiswa Universitas PGRI Adi Buana Surabaya - Mustarifah, Nuril Ma'rifatim; Karyanto, Yunus (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Media audio visual gerak, yaitu media yang dapat menampilkan unsur suara dan gambar yang bergerak seperti film, media pembelajaran ini merupakan media pembelajaran yang dapat dipergunakan untuk merangsang pikiran, perhatian, perasaan dan kemampuan atau keterampilan siswa untuk mendorong terjadinya proses belajar atau kegiatan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran audio visual gerak ini mendorong siswa untuk terlibat dalam seluruh langkah – langkah pembelajaran karena dalam rangkaian gambar hidup yang ditayangkan oleh seorang pengajar berisi pesan – pesan pembelajaran untuk membantu pemahaman terhadap suatu materi pembelajaran sebagai bimbingan atau bahan pengajaran tambahan kepada sekelompok kecil peserta didik. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap hasil praktek rias wajah karakter Mahasiswa Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui hasil praktek, dokumentasi dan kuisioner. Hasil dari penelitian ini difokuskan pada pengaruh media pembelajaran audio visual gerak terhadap hasil praktek rias wajah karakter Mahasiswa Universitas PGRI Adi Buana Surabaya yang telah dilakukan oleh peneliti dan diajukan kepada panelis, lalu selanjutnya akan disajikan dan dianalisis untuk memperoleh data peneliti melakukan pengambilan data dengan menyebar kuesioner angket sebanyak 30 responden yang diambil dari Mahasiswa PGRI Adi Buana Surabaya. Simpulan dalam penelitian menunjukkan hasil dari jawaban 30 responden mahasiswa. 0,026 < 0,05 yang menunjukkan bahwa Adanya media pembelajaran berpengaruh terhadap hasil praktek rias wajah karakter.