Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Melalui Model Problem Based Learning - Rosada, Mita; Susanti, Rahmi; Nizayati, Fariyus (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Hasil belajar menjadi bagian terpenting dalam bidang pendidikan untuk mengetahui efektif tidaknya suatu sistem pembelajaran yang diterapkan oleh tenaga pendidik. Namun, sekolah masih menghadapi permasalahan terkait rendahnya hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar tematik peserta didik khususnya mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SDN 1 Palembang melalui model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini masuk dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tahapan kegiatan rencana tiap siklus adalah perancangan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian merupakan peserta didik kelas IVA dengan jumlah 28 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes formatif berbentuk pilihan ganda. Data selanjutnya dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada masing-masing siklusnya. Persentase ketuntasan hasil belajar siklus 1 sebesar 74% dengan nilai rata-rata 76. dan siklus 2 sebesar 92% dengan nilai rata-rata 80. Hal tersebut membuktikan bahwa penerapan model Problem Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi norma dalam masyarakat di kelas IV A SD N 1 Palembang.