MEMBANGUN KESADARAN MORAL MELALUI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Ery Khaeriyah (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2015)
Anak merupakan anugerah Tuhan yang sangat besar, anugerah yang telah diberikan kepada orang tua agar dapat dijaga dengan baik. Menjaga anak bukan hanya sebatas melindunginya dari berbagai macam gangguan yang menimpanya, tetapi juga memberikan pendidikan semenjak dini agar seorang anak dapat menjalankan kehidupan dengan penuh kewajaran dan tidak melenceng dari nilai-nilai kehidupan. Karena itu anak ibarat kertas putih yang harus dicoret-coret dengan indah agar dapat memberikan sebuah arah kehidupan yang indah. Anak juga ibarat botol yang perlu diisi sesuai dengan bentuk wadahnya, hal ini memberikan sebuah pandangan bahwa anak memiliki potensi yang dapat diarahkan dan dikembangkan berdasarkan keinginan orang tuanya, keinginan lingkungan masyarakatnya, dikembangkan melalui pendidikan yang berdampak pada pembentukan karakter yang memiliki sebuah kekuatan hidup yang penuh dengan optimismenya, menjadikan anak-anak sebagai hasil pendidikan yang lebih cenderung untuk meningkatkan kekuatan hidup yang penuh dengan problematikanya. Oleh karena itu, pendidikan semenjak usia dini merupakan sarana yang paling ampuh dalam mencetak anak-anak yang handal di dalam moralitas hidupnya, bukan sebagai objek yang menjadi sasaran empuk budaya yang tidak bermoral.Kata kunci: pendidikan usia dini, pembentukan karakter, kesadaran moral.