DESIGN OF A VISUAL BOOK OF GORONTALO CULTURAL HERITAGE AS A FORM OF PRESERVATION AND EDUCATION OF INDONESIA'S CULTURE HISTORY - Risti Puspita Sari Hunowu; Muhammad Isla (Pixel :Jurnal Ilmiah Komputer Grafis, 2023)
sejarah panjang Kota Gorontalo mencatat bahwa banyak bangunan benda cagar budaya bersejarah menyimpan kenangan masa lalu dan menjadi bukti perkembangan Kota Gorontalo itu sendiri. Peninggalan sejarah berupa bangunan benda cagar budaya sangatlah bermanfaat sebagai pembangkit motivasi, kreativitas dan mengilhami generasi muda untuk memahami sejarah dan identitas Kota Gorontalo.(1) Keberagaman bangunan cagar budaya kota Gorontalo menjadi daya tarik utama wisatawan, namun sayangnya masih banyak yang belum mengetahui bangunan cagar budaya yang ada. Maka dirancanglah sebuah buku dengan tujuan mampu memperkenalkan keragaman warisan budaya kota Gorontalo dari perspektif sejarah dan budaya. Manfaat dari Penelitian yaitu Mendorong masyarakat Gorontalo untuk mengetahui keberadaan dan jenis benda cagar budaya sebagai peninggalan bersejarah di Gorontalo yang memiliki nilai-nilai historis .Penelitian ini menggunakan metode kualitaitf dan design thingking . Hasil dari perancangan ini adalah terciptanya Buku Visual cagar budaya dengan media utama berupa buku referensi/monograf yang berisi ilustrasi bangunan cagar budaya dan kondisi lingkungan yang mempengaruhinya. Dan Media pendukung berupa pembatas buku, notes, dan katalog