Tradisi Islam Lokal Dalam Menghadapi Covid-19 Di Pulau Kodingareng Kota Makassar - Sahar, Santri; Anggariani, Dewa (SOSIORELIGIUS, 2023)
Merebaknya isu Covid-19 di Indonesia awal tahun 2020 menyebabakan pemerintah Republik (RI) Indonesia membuat kebijakan penerapan protokol kesehatan yang ketat termasuk di Pulau Kodingareng. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme tradisi Islam lokal yang digunakan untuk menghadapi Covid-19. Penelitian ini merupakan studi lapangan dengan analisis deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi di lokasi, wawancara dilakukan terhadap informan yang dipilih secara purposive sampling yang diwakili oleh tokoh agama, tokoh Masyarakat, pendidik, siswa dan Masyarakat biasa dan kajian Pustaka yang relevan. Kajian ini menemukan bahwa Masyarakat Pulau Kodingareng mendeskripsikan Covid-19 sebagai penyakit biasa, covid-19 sebagai cobaan Tuhan dan Covid-19 hanya sebatas lelucon belaka. Kesimpulan demikian terkait pengetahuan dan keyakinan terhadap Islam lokal, aspek mata pencaharian dan letak geografis.