ETIKA PERGAULAN SEORANG MUSLIM (Studi Al-Qur’an Surat Al-Hujurat ayat 10 dan 11) - Ridho, Muh Makhrus Ali (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Zaman sekarang ini banyak aliran baru yang muncul, dari banyaknya aliran tersebut, terdapat perilaku umat muslim yang tidak sesuai dengan ajaran Al-Qur’an dan As-Sunnah. Perilaku tersebut dikategorikan melanggar syariat Islam atau salah dalam memahami ajaran Islam. Akibatnya sering terjadi penghinaan, peperangan, permusuhan, atau pertengkaran antara sesama umat muslim, begitu juga seorang muslim dan non muslim. Penelitian ini membahas tentang bagaimana memahami pergaulan sesama umat Islam dan Non-muslim dengan memakai metode dan jenis penelitan kualitatif, kemudian model penelitian yang digunakan oleh penulis adalah riset tematik konseptual. Hasil dari penelitian ini diantaranya Menekankan bahwa kaum mukmin semuanya bersaudara dan mereka berkewajiban memelihara persaudaraan itu baik sesama muslim atau memlihara kemanusian antar umat beragama. Jika ada golongan beriman bersengketa, maka harus diusahakan supaya mereka berdamai, dan jika yang segolongan tidak mau diajak damai, maka yang membangkang itu harus diperangi hingga tunduk dan bersedia mengadakan perdamaian. Usaha perdamaian harus diusahakan antara perseorangan yang bersengketa mengingat mereka semua bersaudara. Semua usaha perdamaian itu harus dilandasi keadilan dan diselesaikan secara tuntas.