TASAWUF DAN SPIRITUALITAS DALAM MUHAMMADIYAH - Hakim, Lukman; Hakim, Moh Nur; Romelah, Romelah (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi konsep tasawuf dari organisasi Islam Muhammadiyah. Secara formal Muhammadiyah menolak tasawuf klasik seperti Naqsabandiyah, Qadiriyah dan sejenisnya. Menurut Muhammadiyah, tasawuf seringkali diselewengkan menjadi tarekat dengan praktek-praktek ritual yang ketat, mengisolasi diri, dan cenderung mematikan peran akal. Penolakan terhadap konsep tarekat ini, mendorong Muhammadiyah untuk bertasawuf dengan cara lain yang dipandang lebih sesuai dengan ajaran Islam. Hasil penelitian menjelaskan, menurut Muhammadiyah kenikmatan spiritual bisa dicapai dengan memperbanyak membaca al-Quran, memperbanyak shalat Sunah, memperbanyak zikir, puasa, dan sebagainya, yang diajarkan agama Islam. Muhammadiyah menjalankan tasawuf dengan mengambil nilai-nilai tasawuf yang sesuai dengan ajaran dasar al-Qur’an dan as-Sunnah dalam praktek ibadah mahd{ah atau ghairu mahd{ahyang kemudian disebut tasawuf substantif. Tasawuf dimaknai sebagai sikap ikhlas, sabar, tawakal sesuai tuntunan Nabi dan hanya terorientasikan kepada Allah SWT. Tasawuf dalam Muhammadiyah dimaknai sebagai keseimbangan material dan spiritual, duniawi dan ukhrawi, yang didasarkan pada al-Qur’an dan Sunnah, dan menafikan tasawuf yang terorientasi pada khalwat dan penyingkiran terhadap kehidupan dunia. Selain itu, inti dari kepribadian warga Muhammadiyah adalah beriman teguh, taat beribadah, berakhlak mulia, dan menjadi teladan yang baik di tengah-tengah masyarakat. Inilah orientasi dari tasawuf yang tidak disandingkan dengan hal-hal yang dipandang negatif seperti menyendiri, berkebiasaan aneh-aneh, berteologi secara spekulatif dan mengasingkan diri di tengah masyarakat.