NILAI-NILAI KEISLAMAN DALAM BUDAYA TRADISI JAMU LAUT PADA MASYARAKAT MELAYU PESISIR DESA JARING HALUS - Alfrilia, Dwi Liza; Sayekti, Retno; Ali, Nasihudin (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tradisi jamu laut masyarakat melayu pesisir di Desa Jaring Halus, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat" yang terfokus pada sejarah terjadinya tradisi jamu laut yang ada di Desa Jaring Halus. Tujuan dari penelitian ini bahwa tradisi Jamu Laut ini sangat berarti bagi masyarakat Desa Jaring Halus. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitan sejarah. Model yang digunakan dalam penelitian ini merupakan yang disarankan oleh Garraghan dengan langkah-langkah yaitu, Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi dan Historiografi. Teknik pengumpulan data dengan dilakukannya 3 tahap yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat ditemukan dalam beberapa hal mengenai Tradisi Jamu Laut di Desa Jaring Halus, bahwa tradisi jamu laut pada Desa Jaring Halus merupakan tradisi yang sangat melekat pada jiwa masyarakat Desa Jaring Halus. Implikasi dari penelitian ini ialah dapat melihat kembali warisan budaya, mendapatkan nilai-nilai moral yang terkandung didalam tradisi ini.