PERAN PENGAWAS SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN MODERASI BERAGAMA MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH - Mu'ani, Mu'ani; Rasyid, Mahmutarom Halimun; Hernawati, Sari; Cholid, Nur (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terus selalu dikembangkan karena PAI sebuah mata pelajaran sebagai pembentuk karakter, etika, dan akhlak siswa. Selain itu PAI membentuk sebuah keyakinan keagmaan yang benar. Sehingga jangan sampai anak didik salah dalam memahami agama yang membuat etika dan keimanan siswa tidak sejalan dengan nilai-nilai Islam. Dalam konteks ini Pengawas Pendidikan Agama Islam harus berperan aktif dalam penggunaan dan pengembangan moderasi beragama dalam pembelajaran PAI. Peran pengawas bisa diwujdukan dengan mengoptimalkan supervise akaedmik, menjadi motivator untuk menggerakan guru PAI dalam mengembangkan moderasi beragama. Peneliti melakukan pengembangan-pengembangan moderasi beragama, menjadi peneliti untuk melakukan pengembangan-pengembangan moderasi beragama, menjadi penilai untuk mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran, kurikulum, peran guru PAI, dan organisasi keagamaan siswa demi cerciptanya pembelajaran dan menerapkan moderasi beragama melalu peran pengawas sekolah PAI.