PENGARUH QUESTION DRILL COMPETITION (QDC) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMAN 3 SUKOHARJO - Wulandari, Septiana; Wulandari, Andhika Ayu; Suyati, Suyati (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh question drill competition (QDC) terhadap pemahaman konsep siswa SMAN 3 Sukoharjo. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI.F.5.B sebanyak 35 orang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif untuk menguji hipotesis dengan bantuan pengolah data statistik. Pengumpulan data menggunakan tes yang terdiri dari pretest  dan posttest. Analisis data menggunakan program SPSS 25 dengan metode  paired sample t test. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil posttest lebih besar dari nilai rata-rata hasil pretest , yang berarti ada peningkatan hasil pemahaman konsep siswa sesudah diterapkan QDC. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa nilai signifikan yang diperoleh sebesar  yang mana lebih kecil dari nilai uji asumsi yaitu , dengan demikian  ditolak dan  diterima. Hal ini berarti ada perbedaan antara hasil pemahaman konsep siswa sebelum dan sesudah diterapkan QDC. Dengan kata lain terdapat pengaruh pemahaman konsep siswa sesudah diterapkan QDC. Kata Kunci : Question Drill, Competition (QDC), Pemahaman Konsep  THE INFLUENCE OF QUESTION DRILL COMPETITION (QDC) ON THE UNDERSTANDING OF MATHEMATICAL CONCEPTS OF STUDENTS IN CLASS XI SMAN 3 SUKOHARJO AbstractThis study aims to determine the effect of question drill competition (QDC) on concept understanding of students of SMAN 3 Sukoharjo. The subjects in this study were students of class XI.F.5.B as many as 35 people. The method used is quantitative to test the hypothesis with the help of statistical data processing. Data collection using tests consisting of pretest and posttest. Data analysis using SPSS 25 program with paired sample t test method. The results show that the average value of the posttest results is greater than the average value of the pretest results, which means there is an increase in the understanding of student concepts after QDC is applied. The results also show that the significant value obtained is 0.000 which is smaller than the assumption test value of 0.05, thus  is rejected and  is accepted. This means that there is a difference between the results of students' concept understanding before and after QDC is applied. In other words, there is an influence on students' concept understanding after QDC is applied. Keywords : Question Drill Competition (QDC), Concept Understanding