Konstruksi Tokoh dalam Film Biopik Indonesia Kurun 2000-2023 - Alfianti, Dewi (Pelataran Seni, 2024)
Intisari. Salah satu genre film yang mengalami perkembangan cukup pesat adalah film biografi atau yang lebih populer disebut film biopik (biopic). Film biopik adalah jenis film yang mendramatisasi kehidupan nyata atau sejarah dari tokoh yang dikenal luas oleh masyarakat. Tulisan ini secara mendalam membahas konstruksi tokoh yang diceritakan dalam lima dari dua puluh film biopik Indonesia di kurun 2000-2023. Tokoh yang dibicarakan berfokus pada tokoh politik yang sebagian juga sekaligus merupakan tokoh agama dan tokoh pendidikan. Melalui analisis struktur psikologis kepribadian tokohnya, khususnya psikoanalisis Sigmund Freud, tulisan ini menunjukkan bagaimana film biopik Indonesia dapat menggambarkan tokoh-tokohnya, apakah ia menjadi manusia idealis atau manusia dengan segenap kekurangan dan kelebihannya, sehingga terlihat apakah sang tokoh diglorifikasi atau dihadirkan dalam versi normalnyaKata Kunci: film biopik, film indonesia, budaya populer, teori kritis Abstract. One of the film genres that has developed quite rapidly is biographical films or more popularly called biopic films. A biopic film is a type of film that dramatizes the real life or history of a character that is widely known by the public. This paper discusses in depth the construction of the characters portrayed in five of the twenty Indonesian biopics from 2000 to 2023. The characters discussed focus on political figures, some of whom are also religious and educational figures. Through the analysis of the psychological structure of the character's personality, especially Sigmund Freud's psychoanalysis, this paper shows how Indonesian biopic films can portray their characters, whether they become idealistic humans or humans with all their flaws and advantages, so that it can be seen whether the character is glorified or presented in his normal version.Keywords: biopic, Indonesian film, popular culture, critical theory