Resistensi Lagu Banjar: Sebuah Kajian Kesadaran Budaya Lokal - Widiantho, Susyam (Pelataran Seni, 2024)
Intisari. Masuknya budaya asing yang turut membawa lagu-lagu di luar Masyarakat Banjar berdampak pada nilai-nilai kepribadian seiring dengan kebutuhan untuk melestarikan budaya musik daerah Kalimantan Selatan. Hal lain yang perlu disebutkan adalah perkembangan teknologi dalam masyarakat dan praktik sosialnya ini turut mempengaruhi popularitas lagu-lagu Banjar. Tulisan ini membahas persoalan strategi resistensi Lagu Banjar terhadap pengaruh budaya global yang berimplikasi pada kesadaran budaya lokal masyarakat Kalimantan Selatan dalam pewarisan budayanya.Kata kunci: lagu Banjar, kesadaran budaya, lagu daerah, resistensi budaya Abstract. The influx of foreign culture that has brought songs from outside the Banjar community has an impact on personality values along with the need to preserve the regional music culture of South Kalimantan. Another thing that needs to be mentioned is that the development of technology in society and its social practices has also influenced the popularity of Banjar songs. This paper discusses the issue of Banjar songs' resistance strategies to global cultural influences that have implications for the local cultural awareness of the people of South Kalimantan in their cultural heritage.Keywords: Banjar song, cultural awareness, local song, cultural resistance