Review Pertunjukan Nyanyuk karya Lupi Anderiani - Sulisno, Sulisno (Pelataran Seni, 2022)
Intisari. Serangkai pentas seni berjudul Nyanyuk karya Lupi Anderiani yang dipentaskan di kawasan Mess L kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, pada tanggal 15 Februari 2020 melintas batas kotak-kotak kategorisasi dari pendidikan formal tersebut. Pentas ujian Penciptaan Seni Program Pascasarjana Institut Seni Indonesia Surakarta ini menunjukkan kompleksitas seni yang lentur. Melalui karya Nyanyuk Lupi keluar dari ikatan tradisi yang telah dijalani sejak kecil, melintas batas-batas kategorisasi seni: drama-tari-musik, tradisional-modern-kontemporer, Barat-Timur, seni-non seni. Lupi menggunakan gamalan Banjar, tetapi dimainkan tidak seperti biasanya oleh para seniman Banjar, bahkan ia kadang-kadang memainkan bunyi yang tidak harmonis, tidak enak didengar.Kata Kunci: pertunjukan nyanyuk, lupi anderiani, gamalan banjar Abstract. A series of art performances entitled Nyanyuk by Lupi Anderiani performed in the Mess L area of Banjarbaru city, South Kalimantan, on February 15, 2020 crossed the boundaries of the categorization boxes of formal education. The performance of the Art Creation exam of the Postgraduate Program of the Indonesian Institute of the Arts Surakarta shows the flexible complexity of art. Through Nyanyuk Lupi's work, she breaks out of the bonds of tradition that have been lived since childhood, crossing the boundaries of art categorization: drama-dance-music, traditional-modern-contemporary, West-East, art-non-art. Lupi uses the Banjar gamalan, but it is played in a way that Banjar artists do not usually play, and she sometimes plays sounds that are not harmonious, not pleasing to the ear.Keywords: nyanyuk performance, lupi anderiani, gamalan banjar