PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TIPE STATION ROTATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SD NEGERI 53 BANDA ACEH - Julannari, Hamra; Suryawati, Indah; Saudah, Saudah (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh model pembelajaran ini terhadap hasil belajar siswa di SD Negeri 53 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain One Group Pretest-Postest. Dalam penelitian ini terlebih dahulu diberikan pretest untuk mengetahui kemampuan awal siswa sebelum diberikan pembelajaran lebih lanjut. selanjutnya siswa diberikan pembelajaran dengan cara peneliti mengajarkan materi terkait kepada para siswa, setelah selesai pebelajaran selanjutnya siswa diberikan posttest untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil uji T satu sampel menghasilkan nilai t hitung sebesar -14,081 dan nilai t tabel sebesar 0,000. Sehingga dapat katakan bahwa nilai t hitung t tabel, dapat diambil kesimpulan bahwa Ha diterima dengan penjelasan terdapat pengaruh nyata terhadap model pembelajaran blended learning tipe station rotation terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SD Negeri 53 Banda Aceh. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan analisis data menggunakan SPSS 22, seluruh hasil akhir pada data yang sudah dianalisis menunjukkan adanya pengaruh dari data tersebut. Maka dengan demikian kesimpulan akhir yang didapatkan adalah terdapat pengaruh model pembelajaran Blended Learning Tipe Station Rotation terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SD Negeri 53 Banda Aceh.Kata Kunci: Kurikulum, Blended Learning, Station Rotation, Hasil Belajar, SPSS.This study was conducted to evaluate the impact of the Station Rotation type Blended Learning model on student learning outcomes at SD Negeri 53 Banda Aceh. This research employs a quantitative approach. The type of research used is experimental research with a One Group Pretest-Posttest design. In this study, a pretest was given first to determine the students' initial abilities before further instruction was provided. Subsequently, the students were taught the relevant material by the researcher, and after the completion of the instruction, the students were given a posttest to determine their learning outcomes. The one-sample T-test results produced a t-value of -14.081 and a t-table value of 0.000. Thus, it can be said that the t-value is greater than the t-table value, leading to the conclusion that Ha is accepted, indicating that there is a significant effect of the Station Rotation type Blended Learning model on student learning outcomes in the Science subject at SD Negeri 53 Banda Aceh. Based on the research results, it can be concluded that based on data analysis using SPSS 22, all final results from the analyzed data show an effect from the data. Therefore, the final conclusion obtained is that there is an influence of the Station Rotation type Blended Learning model on student learning outcomes in the Science subject at SD Negeri 53 Banda Aceh.Â Keywords: Curriculum, Blended Learning, Station Rotation, Learning Outcomes, SPSS.