Kelayakan Pengembangan Mobile Learning Berbasis Android pada Mata Pelajaran Seni Budaya - Amelia, Renny; Hadi, Sumasno; Indriyani, Putri Dyah (Pelataran Seni, 2023)
Intisari. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran yang berupa mobile learning yang berbasis android pada mata pelajaran seni budaya. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) di mana langkah-langkah yang dilakukan menggunakan model pengembangan Plomp. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh 3 orang validator ahli diperoleh skor rata-rata sebesar 91,67% dengan kategori sangat valid. Kemudian pada tahap uji coba terbatas yang dilakukan pada 20 orang peserta didik kelas VIII dengan hasil penilaian seluruh responden dihitung sehingga mendapatkan nilai sebesar 84,67 dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan seluruh hasil tersebut maka penilaian peserta didik terhadap media pembelajaran mobile learning berbasis android dinilai cukup baik dan menarik untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Jadi dapat disimpulkan media pembelajaran mobile learning berbasis android valid dan memiliki nilai keaktifan yang sangat tinggi.Kata kunci: android, media pembelajaran, seni budaya, mobile learning Abstract. The purpose of this research is to produce a learning media in the form of mobile learning based on Android for the subject of cultural arts. This research is a research and development (R&D) study, where the steps are carried out using the Plomp development model. Based on the validation results conducted by three expert validators, an average score of 91.67% was obtained, categorized as "very valid." Then, in the limited trial phase conducted with 20 eighth-grade students, the assessment results from all respondents were calculated, resulting in a score of 84.67, categorized as "very high." Based on all these results, it can be concluded that students' assessment of the Android-based mobile learning media is quite good and attractive for use in learning activities. So, it can be concluded that the Android-based mobile learning media is valid and has a very high level of effectiveness.Keywords: android, learning media, arts culture, mobile learning