SYARI’AH DALAM KONTEKS NEGARA MODERN DI DUNIA ISLAM - Izzuddin Washil (Mahkamah : Jurnal Kajian Hukum Islam, 2016)
Pada masa klasik, ketika konsep negara masih berdasarkan agama, penerapan syari’ah tidak terlalu mengundang masalah. Namun dalam konteks modern, ketika negara tidak lagi didasarkan atas suatu agama, penerapannya tidak bisa disamakan sepenuhnya dengan penerapannya dalam konteks klasik. Pengalaman menunjukkan bahwa penerapan syari’ah dalam konteks modern dengan paradigma klasik lebih banyak memunculkan madarat daripada manfaat. Ini adalah tantangan bagi penerapan syari’ah dalam konteks modern. Dalam menjawab tantangan ini, ada dua hal penting yang harus dilakukan. Pertama, mengetahui dan mengenali prinsip dasar penerapan syari’ah. Pertanyaan apa prinsip yang mendasari penerapan syari’ah harus dijawab terlebih dahulu sebelum melangkah pada upaya penerapan syari’ah. Kedua, menemukan dan merumuskan metodologi penerapan syari’ah yang tepat agar penerapannya benar-benar mendatangkan manfaat, bukan madarat, yang seluas-luasnya.In the classical era, when the concept of nation is still based on religion, the application of syari’ah did not invite problems exceedingly. But in the modern context, when nation is not based on a religion any more, application of syari’ah cannot be made the same as that in the classical context. Several experiences show that the application of syari’ah in modern context with the classical paradigm causes more disadvantages to appear than advantages. This is a challenge for the application of syari’ah in the modern context. In answering this challenge, there are two important things that must be done. First, one must know and recognize the basic principle of the application of syari’ah. A question what principle that provide a basis for the application of syari’ah must be answered first before applying the syari’ah. Second, one must find and formulate an accurate methodology of the application of syari’ah in order that the application invites real and wide advantages, not disadvantages.