Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi (Diferensiasiasi Proses) untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Peserta Didik di Kelas X-4 SMA Negeri 1 Mataram - Shofwani, Yulia; Zuhri, Mahyudin; Jufri, A Wahab (Jurnal Literasi dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi peserta didik dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi (diferensiasi proses) pada kelas X-4 SMA Negeri 1 Mataram Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023, yaitu pada bulan Maret. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X-4 SMA Negeri 1 Mataram yang terdiri dari 36 peserta didik. Objek penelitian adalah kemampuan komunikasi peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Instrumen penelitian berupa rubrik penilaian kemampuan komunikasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitafi dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa jumlah peserta didik yang mampu melakukan komunikasi dengan baik sebanyak 12 siswa (33%). Pada siklus II terdapat 29 peserta didik (88%) yang mampu melakukan komunikasi dengan baik, hal tersebut menunjukan bahwa adanya peningakatan kemampuan komunikasi.