Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Media Pembelajaran Puzzle Struktur Molekul Senyawa Hidrokarbon Terhadap Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik pada Mata Pelajaran Kimia Materi Hidrokarbon Kelas XI MIA 1 SMAN 8 Mataram - Adriani, Maulia; Burhanuddin, Burhanuddin; Rohmatulloh, Rohmatulloh (Jurnal Literasi dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas XI MIA 1 SMAN 8 Mataram pada pembelajaran Hidrokarbon dengan penerapan model pembelajaran Discovery Learning dengan media pembelajaran Puzzle struktur molekul senyawa hidrokarbon. Subyek penelitian berjumlah 28 orang yang teridiri dari 13 laki-laki dan 15 perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini di lakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian berupa hasil belajar kognitif yang diambil dengan teknik tes tulis dalam bentuk uraian singkat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada siklus I nilai ketuntasan klasikal pesrta didik 46,42% dengan nilai rata-rata kemampuan kognitif 61,4. Pada siklus II nilai ketuntasan klasikal peserta didik 75% dengan nilai rata-rata kemampuan kognitif 81,79. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dengan media pembelajaran Puzzle struktur molekul senyawa hidrokarbon dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik.