Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa SDN 48 Cakranegara - Putra, Fajartika Agung Sasaka; Amrullah, Amrullah; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Literasi dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Sebanyak 99.77 persen sekolah di Mataram telah memilih Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) pada tahun ajaran 2022/2023. Sekolah difokuskan untuk memanfaatkan platform merdeka mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi kurikulum 2013 pada tingkat sekolah dasar di kota Mataram. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Dimana penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas siswa, hasil wawancara, lembar soal tes akhir siklus, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis dan pengamatan hasil dari penelitian tersebut diperoleh informasi bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa, dapat terlihat pada siklus I rata-rata persentase aktivitas belajar sebesar 40% dan rata- rata hasil belajar siswa sebesar 48,9%. Sedangkan pada siklus II rata-rata persentase aktivitas sebsesar 78% dan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 74,87%. Pada siklus I masih ada siswa yang mendapat nilai dibawah KKM yaitu 70, namun pada siklus II nilai terendahnya adalah 70 dan sudah tidak ada lagi siswa yang mendapat nilai dibawah KKM. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin besar rata-rata aktivitas belajar siswa, semakin besar pula rata-rata nilai tes hasil belajar siswa, dan sebaliknya.