Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Untuk Meningkatkan Minat Belajar Kimia Siswa Kelas X.1 di SMA Negeri 4 Mataram - Shafa Amina Raehani; Istiyarini, Laily; Baqiyatusshalihah, Baqiyatusshalihah (Jurnal Literasi dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar kimia siswa kelas X.1 di SMA Negeri 4 Mataram melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif dimana pelaksanaannya dilaksanakan dalam 2 siklus. Penelitian Tindakan Kelas ini mengacu pada model Kemmis & Taggart yang terdiri dari empat komponen yaitu: (1) perencanaan (planning), (2) tindakan (acting), (3) pengamatan (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.1 SMA Negeri 4 Mataram dengan jumlah 30 siswa, dengan perincian 17 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan peneliti dalam mengukur minat belajar kimia adalah instrumen nontes berupa angket tertutup dengan pernyataan berskala Likert. Data yang diperoleh pada penelitian ini merupakan data kuantitatif yaitu data tentang skor angket minat belajar kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan persentase frekuensi minat belajar kimia siswa Kelas X.1 di SMA Negeri 4 Mataram dari pra penelitian tindakan kelas, siklus I hingga siklus II. Minat belajar kimia siswa kelas X.1 di SMA Negeri 4 Mataram pada pra penelitian tindakan kelas menunjukkan persentase frekuensi 60,00% dengan kategori rendah, siklus I menunjukkan persentase frekuensi 46,67% dengan kategori tinggi, dan siklus II menunjukkan presentase frekuensi 63,33% dengan kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning) dapat meningkatkan minat belajar kimia siswa kelas X.1 di SMA Negeri 4 Mataram.