Ø£ÙÙÙØ© Ø§ÙÙØªØ§Ø¨ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙ ÙÙ ØªØ¯Ø±ÙØ³ Ø§ÙÙÙØ§Ø¹Ø¯ Ø§ÙÙØÙÙØ© - rusman, maman (EL-IBTIKAR, 2015)
Dalam pembelajaran kaidah-kaidah nahwu buku ajar memegang peran sangat penting sebagai sumber ajaryang memuat mater-materi yang akan diserapoleh peserta didik. Paradigma pembelajaran sudah berubah, bahwa masa lampau guru sebagai sumber ilmu, tapiÂ  kini guru hanyalah fasilitator yang memfasilitasi para peserta didik untuk menggali pengetahuan dari buku-buku tersebut.Guru akan mengarahkan para peserta didik untuk menggali materi-materi yang berhubungan dengan kaidah-kiadah nahwi tersebut, sehingga peserta didik mampu mengetahui banyak kaidah tentang nahwu dan bisa membantu dalam mengembangkan bahasa ArabÂ Ø§ÙÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ©: ØªØ¹ÙÙÙØ§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ©ÙØ§ÙÙÙØ§Ø¹Ø¯ Ø§ÙÙØÙÙØ©.