Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Metode Bermain Kooperatif - Rohima, Siti; Astawa, I Made Suwasa; Takasun, Takasun; Maharani, Maharani (Jurnal Literasi dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kerjasama anak kelompok B usia 5-6 tahun. Kemampuan kerjasama pada anak penting untuk dikembangkan sejak dini agar anak dapat berinteraksi, bersosialisasi, menghargai, memiliki rasa peduli, toleran dan kemauan untuk berbagi dengan orang lain. Kemampuan kerjasama yang ditemukan di lapangan masih tergolong sangat rendah, hal tersebut disebabkan karena kurangnya pemberian stimulus dan rangsangan dalam bentuk penyediaan kegiatan main secara berkelompok untuk anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kerjasama anak melalui metode bermain kooperatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang berlokasi di PAUD Rinjani Unram, Mataram. Adapun subjek dalam penelitian ini terdiri dari 11 anak kelompok B2. Hasil penelitian dari siklus I dan Siklus II mendapatkan rata-rata kenaikan sebesar 56,9%. Adapun rinciannya adalah pada indikator anak melakukan kegiatan secara bersama-sama sebesar 55%; anak tidak memilih-milih teman sebesar 46%; anak menghargai pendapat teman sebesar 64%; anak berbagi, megoper dan bergantian sebesar 60%; dan anak melakukan kegiatan dengan tuntas sebesar 59,5%. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode bermain kooperatif dapat meningkatkan kemampuan kerjasama anak.